Славянские меры времени



1 сутки = 16 часов. Славяно-Арийские сутки начинаются в 18 григорианских часов (по зимнему и в 19 часов по летнему времени). Это запечатлелось в поговорках: "с вечера до вечера", "долог день до вечера, когда делать нечего", "утро вечера мудреней", вечером говорят "вот и день прошёл", "день и ночь – сутки прочь", т.е. день переходит в ночь ‒ сутки закончились с заходом солнца. В некоторых странах эта традиция до сих пор соблюдается. Слово "сутки" от глагола ткать, тыкать. Сутки ‒ это стык, стечение дня и ночи, их соединение; сутки сотканы из дня и ночи. Это слово, кроме русского, есть ещё в некоторых языках (например, в болгарском сутки ‒ "денонощие").

Час равен 1½ григорианскому.
Час = 144 Части (= 90 минут).
Часть = 1 296 Долей (= 37,56 секунд).
Доля = 72 Мгновений (1сек.= 34,5 доли).
Мгновение = 760 Мигов (1сек.= 2484,34 мгн).
Миг = 160 Сигов (1сек.=1888102,236 мигов). Отсюда произошло слово «сигануть», т. е. очень-очень быстро переместиться.
Сиг = 14000 Сантигов (1 сек.=302096358 сигов). 1 сиг примерно равен 30 колебаниям электромагнитной волны атома цезия, взятого за основу для современных атомных часов.


До эпохи Петра I часы на башнях Кремля были «русскими» — как называли их в то время: они делили время на дневное от рассвета и ночное от заката. По свидетельству современников, это были «…чудесные городские железные часы, знаменитые во всём свете по своей красоте и устройству и по звуку своего большого колокола, который был слышен … более чем на 10 вёрст». Английский инженер Христофор Галовей, приехавший в Россию в 1621-м, шутливо объяснял подобное строение часов: «Так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведённое ими должно быть устроено соответственно».

Русские часы делили сутки на часы денные и на часы ночные, следя за восхождением и течением солнца, так, что в минуту восхождения на русских часах бил первый час дня, а при закате — первый час ночи, поэтому почти каждые две недели количество часов денных, а также и ночных, постепенно изменялось, как записано в святцах:

В начале сентября, с которого начинался тогдашний новый год, именно
с 8 числа, било 12 часов дня и 12 часов ночи;
с 24 сентября 11 ч. дня и 13 ч. ночи;
с 10 октября 10 ч. дня и 14 ч. ночи;
с 26 октября 9 ч. дня и 15 ч. ночи;
с 11 ноября 8 ч. дня и 16 ч. ночи;
с 27 ноября 7 ч. дня и 17 час. ночи.
В декабре (12 числа) был возврат солнцу на лето и потому часы оставались те же.
Затем с 1 генваря било 8 часов дня и 16 ночи;
с 17 генваря 9 ч. дня и 15 ч. ночи;
с 2 февраля 10 ч. дня и 14 ч. ночи;
с 18 февраля 11 ч. дня и 13 час. ночи;
с 6 марта 12 ч. дня и 12 ч. ночи;
с 22 марта 13 ч. дня и 11 ч. ночи;
с 7 апреля 14 ч. дня и 10 ч. ночи;
с 23 апреля 15 ч. дня и 9 ч. ночи;
с 9 мая 16 ч. дня и 8 ч. ночи;
с 25 мая 17 ч. дня и 7 час. ночи.
В июне, 12 числа, возврат солнцу на зиму - часы оставались те же, что и с 25 мая.
С 6 июля било 16 ч. дня и 8 ч. ночи;
с 22 июля 15 ч. дня и 9 ч. ночи;
с 7 августа 14 ч. дня и 10 ч. ночи;
с 23 августа 13 ч. дня и 11 ч. ночи.

По описанию шведского дипломата и историка Петра Петрея в начале XVII века «русские» часы имели нулевой час: «Надобно также заметить, что русские считают часы и ставят стрелку не так, как водится у нас, а начинают считать с утра, когда станет всходить солнушко, и считают часы до самого его заката. Как только пройдет с час времени после солнечного восхода, колокол бьёт один раз. Потом, когда солнушко поднимется на два часа над землёй, колокол бьёт два раза, да так и продолжается до солнечного заката и наступления ночи. С этого захождения солнца они опять считают часы до его восхождения и рассвета.»
Первые часы в Кремле появились в 15 веке. Они были установлены в Часовой палате соборной Благовещенской церкви великокняжеского двора. Вероятнее всего, первые наружние часы были установлены на Фроловских воротах — в самом видном месте для торговцев и служителей обширного царского двора. К 1585 году часы были у Фроловской (Спасской), Тайницкой и Троицкой башен. У каждой из них на службе числились особые часовники. 

Из-за пожаров часы приходилось менять. К 1628-му Христофор Галовей создал новые часы взамен утраченных. Мастер изготовил из дубового массива циферблат привычного для москвичей типа — с неподвижным внутренним кругом и подвижным внешним диском. Пятиметровый диск был поделён на 17 частей — максимальное число дневных часов в летнее время. На циферблате использовались два типа цифр: позолоченные медные славянские буквы-цифры размером в аршин и маленькие арабские цифры. Стрелкой служил длинный луч Солнца с верхней части циферблата. На месте современного циферблата курантов располагался круг — подвижная карта зодиакальных созвездий, согласно современной реконструкции Аввакумова Николая Михайловича.

Любопытен сам механизм часов, состоявший из зубчатых колес, рычагов, канатов и валов. Часовщики, служившие при Спасских курантах, внимательно следили за работой механизма и регулярно корректировали ход часов. С наступлением рассвета, а также при заходе солнца они вручную поворачивали циферблат таким образом, чтобы стрелка, изображавшая солнечный луч, указывала на первую букву («А»). Чтобы было легче ориентироваться, им выдавали специальные таблицы с указанием того, сколько световых часов будет в тот или иной день. Таким образом, эти смотрители за курантами были не только ремонтниками-часовщиками – они по сути и отвечали за ход московского времени.


Существующие замечательные часы



Старославянские цифры-буквы можно видеть на циферблате часов колокольни башни Суздальского Кремля. Эти куранты начинают историю с первой половины XVII века, упоминаются в переписной книге собора с 1682 года. 


Во дворе старого здания  БГТУ  "Военмех" хорошо видна обсерватория с уникальными  часами  Время показывают правильно, но смотрятся непривычно.
Адрес: ул. 1-я Красноармейская, д. 1.
Как проехать: м. "Технологический институт".


Список использованных источников

1. Славяно-Арийский Календарь (Ведический) http://energodar.net/ha-tha.php?str=vedy%2Fkalendar 
2. Википедия - Часы на Спасской башне 
3. Как выглядели Кремлевские куранты во времена Ивана Грозного и Екатерины II: Знаки зодиака, буквы, Солнце и Луна https://kulturologia.ru/blogs/130219/42228/
4. Старославянские часы Суздаля https://german242.com/articles/suzdal/suzdal_clock.htm
5. Древний Славянский календарь – Коляды Даръ https://vk.com/@mirovo3renie-drevnii-slavyanskii-kalendar-kolyady-dar?t2fs=2e488aec69d4290fb8_3
6. Славянские руны https://vk.com/@academy_reiki-slavyanskie-runy
7. Славянские 16-1 - часы 16 часовые - вверху круга расположены 16 часов https://xn--80a2agbdc.xn--p1ai/slavjanckie-chasi/slavjanskie-16-1.html









Комментарии