Нейросети для педагогов
Нейросети хорошо понимают и пишут тексты. Можно давать задания придумать текст (диктант, по предмету, письмо от имени персонажа произведения или ученого), задать вопросы к тексту.
Нейросеть сможет перефразировать простую задачу, заменить персонажей или цифры. Составляет задачи по предметам ограниченно, может вывести ответы ("составь задачи по теме равноускоренное движение, в конце напиши ответ"). Но будьте осторожны, очень много ошмбок (то данных не хватает, то вычисления неверны).
- https://a.ya.ru/ знает только русский язык, английский ограниченно
- https://www.perplexity.ai/ знает русский и английский, предоставляет список источников информации
- Wolfram Alpha https://www.wolframalpha.com/ - нейросеть, правильно вычисляющая. Не знает русский язык, перевести можно нейросетью.
- https://pisaka.online/ - распознавание рукописных текстов и создание авторских шрифтов
- https://yandex.ru/archive - сервис Яндекса «Поиск по архивам» позволяет быстро находить имена, фамилии, названия населённых пунктов и любые другие слова в рукописных документах XVIII — начала XX века. Сервис работает на базе технологии оптического распознавания текста Яндекса. Нейросети узнают утратившие актуальность символы, учитывают особенности почерка и за несколько секунд превращают непонятные неподготовленному человеку записи в печатный текст.
- https://rehand.ru/ - распознавание рукописного тектса онлайн
- https://yandex.ru/yandexapp/ru/smartcamera - быстро распознавать текст из тетради или задания из учебника умеет Умная камера в приложении Яндекса
- https://translate.yandex.ru/ - онлайн переводчик
- https://miro.com/ - создание презентаций, создать профиль Education
- https://slidesgo.com/ - зарегистрируйтесь, можно с Google-аккаунтом. https://slidesgo.com/ai-presentations - создавать презентации
- https://shedevrum.ai/ - создание изображений (лучше работают на русском языке)
- https://rudalle.ru/kandinsky30 - создание изображений (лучше работают на русском языке)
- https://yandex.ru/project/browser/streams/technology как работает перевод видео в Яндекс-браузере
- https://www.deepl.com/translator/ - перевод тектов. Она умеет переводить текст или содержимое файлов и в исследовании 2023 года показала лучшие результаты, чем ChatGPT и GoogleTranslate.
- https://yippity.io/ - сервис для создания тестов, нужна регистрация (можно с Google-аккаунтом). Этот сервис — англоязычный, поэтому вам может понадобиться встроенный переводчик страниц.
- https://explain.whybug.com/ - объясняет смысл непонятных ошибок от интерпретатора кода (только на английском — придётся переводить).
- https://www.tabnine.com/ - можно установить в свою среду программирования, и он будет предлагать, как дописывать код (или даже предложит блок кода на основе вашего комментария).
- https://app.magicschool.ai/ -
- https://theresanaiforthat.com/ - агрегатор нейросетей.
Улучшение качества ответа
Первоначальная цель GPT — сгенерировать ответ на вопрос, который был бы похож на ответ живого человека. Поэтому сам ответ не всегда может быть хорошим.Чтобы это улучшить, можно модифицировать промт. Например:
- добавить оценку в формулировку: «напиши очень хорошие примеры», «мотивирующие примеры», «очень качественные примеры»
- попросить обосновать свой ответ: «напиши, почему», «подробно обоснуй» — если просить нейросеть не только ответить, но и проанализировать ответ, она с меньшей вероятностью ошибётся, так как текст с аналитикой должен быть логичным
- попросить сравнить свои ответы: «выбери лучший»
- добавить эмоциональную оценку или предлагать поощрение: «пожалуйста, умоляю, ответь хорошо», «я тебе дам чаевые за правильный ответ» (удивительно, но исследования показали, что это заметно повышает качество ответа)
Техника формата
Если нужны одинаковые сведения о разных объектах, то поможет техника формата. Пример:
"Алиса, помоги найти информацию об ученых, которые участвовали в разработке лазера.
Ответ дай в формате;
Фамилия, имя, отчество:
Дата рождения:
Страна рождения:
Вклад в изобретение лазера:"
Да! Нейросеть прощает орфографические ошибки!
Использованные материалы:
1. Курс от Яндекс Учебника (май 2024 г.)
Комментарии
Отправить комментарий